Cerveja fora da validade! Até quando posso beber?

Cerveja fora da validade! Até quando posso beber?

Sabemos que praticamente todos os produtos alimentares vendidos ao público têm, obrigatoriamente, uma data de validade. Após essa data, o consumo desses produtos é desaconselhado – quer estejamos a falar de comida ou de bebida. Mas será que o mesmo se aplica à cerveja depois da data de validade passar? Até quando se pode beber? Quais os riscos para a saúde se bebermos cerveja depois da data de validade? Sabe tudo neste artigo.

O que acontece se beber cerveja fora da validade?

Tudo depende de quanto tempo passou desde a data marcada na cerveja. Mas, em poucas palavras, o mais provável é que não te aconteça nada. Até à data, não existem casos de intoxicação por ingestão de cerveja fora da validade, por isso podes ficar descansado. Mas sejamos racionais: não vamos dizer o mesmo no caso da validade da cerveja já ter passado há um ano ou mais. Nesse caso, é necessário algum cuidado, porque não convém consumir a bebida nessas condições.

Em termos práticos, e como estamos a falar de uma bebida alcoólica, é impossível que as bactérias que tornariam a cerveja imprópria para consumo se espalhem. O álcool impede que isso aconteça, juntamente com o lúpulo – por isso não pense que o mesmo acontece com bebidas destiladas, como é o caso da vodka. Ora, se as bactérias não crescem, podes beber cerveja fora da validade sabendo que isso não irá afetar o seu organismo. Mas, como dissemos anteriormente, isto não se aplica nos casos em que a validade da cerveja já tenha passado, por exemplo, há um ano ou mais. Nesses casos, a tendência é que o álcool, naturalmente, evapore, deixando o caminho livre para as bactérias se instalarem na bebida. O mais provável é que, se esse for o caso da cerveja que tem guardada na dispensa, a mesma já esteja contaminada e imprópria para consumo.

A cerveja fora do prazo mantém o mesmo sabor?

É aqui que a situação se inverte, porque, mesmo gelada, a cerveja vencida não vai saber ao mesmo que aquela dentro do prazo de validade. A quantidade de gás não será a mesma e pode, até, nem existir. O sabor da cerveja fora do prazo torna-se muito mais amargo e pode mesmo ser muito desagradável. A verdade é que esta bebida é muito sensível a fatores externos, como é o caso da luz e da temperatura, que influenciam ativamente o seu sabor. Mesmo que coloque uma cerveja vencida no frigorífico ou congelador, para que esta refresque mais rapidamente, a verdade é que isso não irá influenciar o sabor da bebida, que continuará azedo. Não há uma fórmula exata que explique até quando se pode beber cerveja fora da validade. O mais prudente é mesmo apelar ao bom senso: se o prazo de validade da bebida passou há alguns dias ou semanas, é seguro bebê-la, com a certeza de que o sabor continua preservado. Mas será que mesmo acontece meio ano ou mais depois? O mais certo é que não.

O caso das cervejas sem data de validade

Existem cervejas que não vêm com prazo de validade. Quer seja cervejas comercializadas sem esta ser obrigatória, algumas cervejas vindas dos Estados Unidos da América por exemplo, ou por serem daquele amigo cervejeiro que todos nós temos. Para estas, o importante é saber a data do final de produção. Se não estiver assinalado na garrafa, tenta falar diretamente com o produtor ou com quem te vendeu ou deu a cerveja. E depois é uma questão de fazer contas. Numa cerveja normal, o prazo máximo para não perder caraterísticas é entre 6 a 9 meses a temperatura ambiente, se conservada no frigorífico entre 6 meses a 2 anos.

O caso das cervejas centenárias

Existem, também, cervejas especiais que, quanto mais anos tiverem, melhor sabem, sendo que não se inserem na problemática que a cerveja fora da validade pode levantar. Há casos de cervejas com 50 ou mais anos, como acontece com algumas belgas, que exigem esse tempo embaladas para atingirem o sabor desejado. O aroma é muito mais forte que o da cerveja convencional e pode não ser apreciado por todas as pessoas, mas a questão da validade já não se aplica nesses casos. Os anos que sucedem o seu fabrico são essenciais para que várias reações químicas aconteçam na bebida. O aroma vai, obrigatoriamente, mudar, assim como o sabor e o corpo da cerveja. Nenhum desses aspetos se mantém inalterável desde o fabrico ao consumo, daí a comercialização de cervejas após dezenas de anos.

Estas cervejas centenárias, como é o caso das belgas, começaram a ser produzidas em mosteiros e abadias. Por esse motivo é que, ainda hoje, a sua receita se mantém tão complexa, de sabor e aromas muito encorpados. Como se pode imaginar, o processo de produção era muito mais lento e passava por muitas mais etapas do que aquelas que hoje se conhecem. Na altura, nem tão pouco existiam as máquinas e tecnologias utilizadas atualmente. Daí que, desde que acaba a sua produção à comercialização propriamente dita, fosse natural que vários anos passassem. A “moda” ficou e prolongou-se até aos dias de hoje, já que existem cervejas especiais que devem, na verdade, ser consumidas depois do seu prazo de validade expirar. Como em tudo, mesmo no caso das cervejas “convencionais”, é preciso que exista bom senso na decisão sobre beber ou não cerveja vencida. Se quiser jogar pelo seguro e evitar possíveis intoxicações (ainda que essas sejam raras, ou até inexistentes), o melhor mesmo é comprar uma cerveja fresca e pronta para consumir. Mas não se preocupe no caso de alguns dias ou semanas terem passado: em termos de saúde, nada de mal irá acontecer.

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